SP-14 日本酒の「過去・今・未来」
~ブランディングとビジョンで描く、酒蔵の未来像~
9月4日  15:15~16:15 Business Acumen  
 講師 宮坂醸造株式会社 代表取締役社長
宮坂 直孝
 セッション概要
  • 酒蔵が辿ってきた歴史とブランディング
    清酒酵母「七号酵母」が宮坂醸造の蔵で発見されてから、79年。発祥蔵として、この酵母の特徴を活かして、どのように「真澄」のブランディングをしてきたのか、蔵元としての葛藤を述べる
  • 日本酒を通して明るい未来を築くためのビジョン
    和やかな一つの食卓はやがて世界の平和へ繋がると、私たちは真剣に考えている。
    その羅針盤となるビジョン「四つの夢」を具体的に掘り下げ、実現していく道筋について語る。
 講師略歴
宮坂 直孝氏
宮坂 直孝氏清酒「真澄」蔵元。1956年長野県諏訪市生まれ。慶應義塾大学商学部卒業後、米国ゴンザガ大学でMBA取得。2004年に香港に子会社を設立し海外展開を推進。日本吟醸酒協会理事長等を歴任し、2022年から長野県酒造組合会長として県内酒蔵のイメージアップに尽力。観光振興や日本酒業界の発展に貢献してきた。