講座スケジュール
PM研究・研修部会セミナー開催のご案内
2016年4月20日 PMAJ事務局
IPMA PEB 1.0概要解説  
 
お申し込みはこちらから ※ PMAJ個人情報保護方針に御同意の上、申し込みをお願いいたします。
お申し込み受付は終了致しました。 5/19現在、13名様お申し込みです。
 
日  時 2016年5月20日(金) 19:00~20:30
テーマ 「IPMAのPEB 1.0概要解説」 ~プロジェクトのあるべき姿を規定するベースライン~
スピーカー  大泉 洋一 氏、渡辺 敏之 氏/PMAJ PM研究・研修部会
会  場 日本プロジェクトマネジメント協会 会議室
〒106-0044  東京都港区東麻布一丁目5番2号  トウセン東麻布ビル 7階
電話 03-6234-0551 (代表) FAX 03-6234-0553
(東京メトロ日比谷線・神谷町駅 飯倉方面出口2番より 徒歩8分 /
 都営地下鉄大江戸線・赤羽橋駅 赤羽橋口より 徒歩5分)
CPUポイント 1.5 ポイント (1 時間 1 ポイントになります。)
PDUポイント 受講証明書を発行しますのでCategory B(R.E.P.でない教育機関)で1.5ポイントを申請してください。
 
講演概要:
IPMA® (International Project Management Association、国際プロジェクトマネジメント協会) が定めるプロジェクトのアセスメント標準である PEB (IPMA Project Excellence Baseline) の初版が本年2月初めに発行されたので、その概要を紹介する。
IPMA®から個人のコンピテンスベースラインであるICBの改訂版 ICB第4版が昨年10月に発行されたが、これに続いてICB第4版と整合性を取る形で、本年2月にOCB (Organisational Competence Baseline) の改訂版および新たにPEBが発行され、IPMA®のPM標準として3つのベースライン(個人、組織、プロジェクト)が揃ったことになる。
PEBは、「人と目的」「プロセスと資源」「プロジェクトの結果」の3つのエリアから構成されるPEM (Project Excellence Model) をその中核とし、その根底にあるフィロソフィを定義し説明するものである。このセミナーでは、PEBの概要を解説するとともに、3つのベースラインを中心としたIPMA®の考え方の概要を紹介する。
講師略歴: 大泉 洋一 氏 ((株) JSOL シニアコンサルタント)
(株) 日本総合研究所 (当時) に入社後、国の医療費分析業務等に従事。その後、厚生労働省の外郭団体である政策研究機関に研究員として出向。帰任後 (後に会社分割により現社)、ITコンサルタントとして情報戦略立案や同戦略に基づくシステム開発プロジェクトのプロジェクトマネジメント業務に従事。
PMAJ PM研究・研修部会員、部会講師
PMI® 認定PMP®
渡辺 敏之 氏 (ヘンリー戦略PM技術士事務所)
(株) 東芝にてプロジェクトマネジメント業務に従事。その後、コンサルタント会社のプロジェクトマネジメント・オフィス担当ディレクターを経て、2007年からキヤノンITソリューションズ(株) にて人材育成に従事。
PMAJ PM研究・研修部会員
PMAJ認定 PMR
PMI® 認定PMP®
技術士(情報工学部門)
参 加 費
PMAJ個人正会員: 2,100円
PMAJ法人正会員の非会員: 2,600円
PMAJ非会員: 3,100円
支払い方法 当日受付にて申し受けます。
申し込み方法 冒頭にあります「個人情報保護方針に御同意の上、お申し込みへ」をクリックしてください。

会員登録済みの方はHPからの申し込みは次の1.~3.のみの入力で結構です。
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注意事項 受付時の混雑を緩和するなどの事務手続き上、次のようにさせていただきます。

事前登録がない方は、受付時に後回しになることがあります。
参加希望の方は必ず事前登録していただきますようお願いします。
会員割引の適用は、開催2日前までに会員登録した方に限らせていただきます。
開催当日に入会登録とセミナー参加申し込みを同時にしても割引適用の対象となりません。
会員、非会員で参加費に差があります。未だPMAJに入会されていない方を
お誘いの場合はご注意下さい。
申し込まれた方が参加できなくなり、代理の方が参加する場合は、
代理者が該当する会員資格で区分し、資格が異なれば差額を請求致します。
事務局への電子メールによるセミナー申込受付は致しません。
悪しからずご容赦下さい。
問い合わせ先 日本プロジェクトマネジメント協会(PMAJ)
TEL : 03-6234-0551(代表) FAX : 03-6234-0553
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